Perfis de Qualificações e Perfis Profissionais: o caso dos(as) Educadores(as) de Infância em Portugal - Pereira, Cláudia Gabriela Alves; Meirinhos, Viviana Andrade; Couto, Ana Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
Sabendo que as competências dos profissionais se assumem como uma vantagem competitiva nos mais diversos contextos e áreas de trabalho, perceber se o perfil de qualificação se adequa ao perfil profissional exigido pelo mercado de trabalho, assume-se como um estudo essencial para a perceção das competências trazidas pelos profissionais à entrada nesse mesmo mercado. É no âmbito desta problemática que esta comunicação se propõe a apresentar um quadro de referências teóricas e um modelo de análise para a abordagem analítica da avaliação da relação entre o perfil de qualificação e o perfil profissional de qualquer campo técnico-científico. Este debate funde várias interrogações a desafios sociais e de Recursos Humanos atuais, tais como o do emprego e desemprego, as competências de empregabilidade, a ação do ensino superior, o papel das qualificações e até os processos de profissionalização.