Factores de Riesgo Psicosocial en Taxistas en función del número de horas trabajadas - Solanes Puchol, Angel; Ortín, M.; Martín del Río, B.; García-Selva, A. (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
Los factores de riesgo psicosocial (FRP) son definidos como las condiciones percibidas por la persona en su relación con el medio organizacional, que pueden afectar a su bienestar y salud (Bravo, & Peiró, 1999). En los profesionales del taxi, existen condiciones laborales específicas, como el mantenimiento de un estado de atención y concentración, trabajar en solitario, jornadas irregulares según la época del año, inexistencia de descansos estipulados... (INSHT, 2009). Estas condiciones pueden contribuir al desarrollo de estrés y trastornos psicosomáticos, además de agravar las alteraciones musculoesqueléticas que ya afectan a estos trabajadores (Abledu, Offei, & Abledu, 2014). El presente trabajo ha analizado la relación entre los FRP y una de las condiciones laborales más características del sector del taxi, como es el número de horas trabajadas continuadamente de lunes a viernes, tanto en invierno como en verano, en una muestra de taxistas de la provincia de Alicante.