Cultura e Satisfação nas Organizações da Economia Social: um estudo em IPSS da Área Metropolitana do Porto - Queirós, Diana Andreia Santos; Rodrigues, Ana Claudia; Martinho, Ana Luisa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
As IPSS integram o setor da economia social que, em Portugal, tem revelado um comportamento económico e crescimento positivo quando comparado com o da economia nacional (Namorado, 2017), representando 61 268 entidades (em 2013) e 55 383 (em 2010), ou seja, teve um crescimento de 10,6 % (INE, 2016). A economia social, para além de registar um aumento no número de entidades, teve um peso significativo no aumento do emprego total (5,2%) e no emprego remunerado (6%) na economia nacional. No que diz respeito às IPSS, estas são 5584 em Portugal (INE, 2016). O objetivo deste trabalho é conhecer a cultura e satisfação no trabalho dos trabalhadores remunerados em organizações da Economia Social.