Caraterísticas do trabalho e relação trabalho-família:: Um estudo de caso no setor da saúde - Silva, Sofia; Monarca, Maria Adélia de Jesus (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
O trabalho e a família representam duas das dimensões mais centrais da vida das pessoas e, por isto, a tentativa de gerir as exigências da vida profissional e pessoal tem sido considerada um desafio atual experienciado pelos trabalhadores. O trabalho na sociedade moderna carateriza-se por uma elevada quantidade de exigências que requerem elevados esforços por parte dos trabalhadores para desempenhar as suas funções, entre as quais a sobrecarga de trabalho, excesso de horas de trabalho e a pressão/stress. Estas exigências constituem os principais antecedentes do Conflito Trabalho-Família (CTF), uma vez que o indivíduo tem que dispensar muitos dos seus recursos disponíveis (e.g., tempo, energia) para desempenhar as suas tarefas, gerando-se uma dificuldade em estabelecer o equilíbrio entre a dimensão do trabalho e a familiar. No entanto, as caraterísticas de trabalho abrangem, também, recursos que têm um papel protetor face às exigências e auxiliam os trabalhadores no desempenho das suas funções, nomeadamente, as oportunidades de desenvolvimento profissional, feedback e autonomia. Neste sentido, os trabalhadores têm simultaneamente recursos no trabalho que melhoram a qualidade da vida familiar e lhes permitem beneficiar da relação trabalho-família, originando-se o Enriquecimento Trabalho-Família (ETF). O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto das perceções sobre as caraterísticas de trabalho, por parte de profissionais de saúde, na sua relação trabalho-família, tendo como fator moderador o género.