El Desarrollo sostenible y bienestar socio-laboral: apreciaciones de los jóvenes en el contexto de la Unión Europea - Picatoste, Xose; López-Arranz, Asunción (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
El desarrollo sostenible es un objetivo marcado por la mayoría de los países en el mundo. Aunque existe un acuerdo general en la comunidad científica y en la sociedad en general sobre la necesidad del equilibrio entre los aspectos económicos, sociales y ambientales, la articulación de estas interrelaciones es ciertamente compleja y no siempre visible en su complejidad y sobre todo, muchas veces se han considerado alejadas de las relaciones sociales y laborales. Teniendo en cuenta que la preocupación por el medioambiente es una cuestión generalizada entre los jóvenes, de la cual son plenamente conscientes, sin embargo el concepto de sostenibilidad social en general y su relación con el bienestar individual en el entorno laboral y social no se ha encontrado tan arraigado en la ciudadanía como lo está el ambiental, de ahí el interés en buscar una relación causal entre ambos conceptos. El principal objetivo de este trabajo es comprobar si la valoración de la sostenibilidad ambiental influye en la valoración de los aspectos relacionados con el bienestar social y laboral, entendidos dentro de concepto más amplio de la sostenibilidad social, ambos analizados desde el punto de vista de la juventud europea.