Differences in psychosocial work risk factors according to the size of the company - Martín del Río, Beatriz; Pastor Ramos, Nuria; Solanes Puchol, Ángel; Martínez Zaragoza, Fermín (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2018)
Antecedentes : Tanto en estudios españoles como en otros estudios europeos, se muestra cómo la exposición de los trabajadores a los factores de riesgo psicosocial, aun siendo los mismos, podrían estar afectándoles de forma diferencial en función del tamaño de la empresa de procedencia en la que trabajen. Objetivo: Comprobar si existen diferencias significativas, en la percepción de los riesgos psicosociales relacionados con el uso de habilidades personales, en función del tamaño de la empresa. Metodología : Se ha evaluado las diferencias, en cada una de las cinco variables de factores de riesgo psicosocial relacionados con el uso de habilidades personales, en función del tamaño de la empresa: (1) habilidades motoras y cognitivas básicas para el trabajo; (2) habilidades sociales de gestión para el trabajo; (3) fatiga en el trabajo; (4) capacidad de adaptación a nuevas situaciones derivadas del entorno laboral; y (5) carga mental en el trabajo. La muestra está formada por 2165 trabajadores y trabajadoras (67% hombres; M edad = 38.9 años) de 390 empresas de una provincia española. Estas empresas se clasificaron en tres grupos en función de su tamaño: Micro empresa, entre 1 y 9 trabajadores; Pequeña empresa, entre 10 y 49 trabajadores; y Mediana empresa, entre 50 y 249 trabajadores. Se utilizó la versión adaptada de la Encuesta del Método de Evaluación de los Factores Psicosociales del INHST (Solanes, Tirado y Martín del Río, 2004), para la evaluación de los factores de riesgo psicosocial laboral. Se analizó la existencia de diferencias entre los factores de riesgo psicosocial en función del tamaño de la empresa utilizando la prueba de Kruskal-Wallis, y la de Mann-Whitney para establecer la dirección y magnitud de las diferencias encontradas. Resultados : Se obtuvieron diferencias significativas en todos los factores de riesgo psicosocial analizados en función del tamaño de la empresa. Además se confirmó que las habilidades motoras y cognitivas básicas para el trabajo (U = 176836, p = .003, r = .08), la fatiga (U = 136144, p = .000, r = .26) y la carga mental (U = 293214, p = .000, r = .09) se perciben con un mayor riesgo en las empresas de mayor tamaño; mientras que las habilidades sociales de gestión (U = 162188, p = .000, r = .15), así como la capacidad de adaptación a nuevas situaciones derivadas del entorno laboral (U = 164945, p = .000, r = .13), se perciben con un mayor riesgo en las empresas de menor tamaño. Conclusiones : Existe una necesidad fundada de abordar la evaluación de los factores de riesgo psicosocial de forma diferencial entre las empresas de menor tamaño con respecto a las empresas más grandes, siendo necesaria la adecuación de las herramientas que se utilicen.