Desenvolvimento de Recursos Humanos: um recorte contemporâneo - Vaz, Ana Filipa Gomes Carrola Torgal; Meirinhos, Viviana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2018)
O Desenvolvimento de Recursos Humanos (DRH) é um campo de conhecimento e intervenção em Recursos Humanos que visa contribuir para que as pessoas adquiram e melhorem continuamente as competências necessárias para desempenhar as suas funções ocupacionais e consequentemente que as sociedades e as organizações tirem maior proveito do seu capital humano. É um processo intencional necessário para que as pessoas profissionalmente ativas ou que pretendam ingressar no mercado de trabalho acrescentem valor de forma crescentemente sustentável ao tecido sócio-laboral.. Por este motivo, revela-se como fundamental para as organizações (laborais e sociais) desenvolverem estratégias de Desenvolvimento de Recursos Humanos para que possam gerir a sua força de trabalho de forma organizada e alinhada com as suas missões e objectivos. Nesta comunicação apresentaremos as conceptualizações contemporâneas do constructo científico de Desenvolvimento de Recursos Humanos, assim como as suas principais dimensões e problemáticas associadas. Através de uma a revisão sistemática (sem metanálise) recolhemos todos os artigos que integravam no seu título explicitamente o termo “Human Resourc* Development” e “Desenvolvimento de Recursos Humanos” nas fontes B-on, Google Scholar, RCAAP e no Registo Nacional de Teses de Doutoramento, produzidos em 2015 e 2016. Recolhemos também os artigos de todas as revistas indexadas Scopus e Web of Science, nas edições de 2015 e 2016, com o termo de “Human Resourc* Development” e “Desenvolvimento de Recursos Humanos” na sua designação. Numa segunda fase, desenvolvemos uma cascata compreensiva através da categorização dos artigos, o que nos permitiu explorar de uma forma analítica as principais dimensões e problemáticas associadas ao Desenvolvimento de Recursos Humanos. Realizou-se complementarmente, e no sentido de adquirir uma perspetiva mais profissionalizante da realidade do Desenvolvimento de Recursos Humanos ainda que apenas com fins exploratórios, uma análise de conteúdo aos sítios das Associações profissionais de Desenvolvimento de Recursos Humanos internacionais, nomeadamente à Academy Society of Human Resource Development e American Society for Training & Development. O estudo revelou que o Desenvolvimento de Recursos Humanos é um processo que está diretamente ligado ao potencial humano disponível numa determinada sociedade ou organização em particular e à sistemática construção e adaptação de modelos de aprendizagem contínua e gestão de mudança que permitam responder às exigências contextuais e de negócio. Das dimensões mais associadas ao Desenvolvimento de Recursos Humanos destacam-se as estratégias governamentais de incentivo ao DRH, o planeamento de Desenvolvimento Recursos Humanos e os programas de desenvolvimento de competências dos colaboradores. É ressaltado também que o Desenvolvimento de Recursos Humanos é um processo quer individual quer colectivo, o que resulta num processo com distintas configurações. Aparece, no entanto, sempre articulado com a área de conhecimento e intervenção dos Recursos Humanos: se em contexto organizacional, associado às diversas práticas de gestão de Recursos Humanos, nomeadamente, o recrutamento e seleção, gestão de carreira, formação e gestão de desempenho; se associado à realidade económicosocial, reportando-se às questões da qualificação, da produtividade e do mercado de trabalho. Em todas as abordagens emerge como processo de reforço da capacidade interna das sociedades e das organizações para lidar com os desafios atuais e futuros.