Voluntariado hospitalar - a problemática da definição de tarefas: Hospital volunteering - the problem of defining tasks - Ferreira, Marisa R.; Proença, Teresa; Tavares, Sara (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2018)
O voluntariado é uma forma dos indivíduos expressarem a sua identidade e os seus valores (Wilson, 1999) sendo que, atualmente, várias organizações sem fins lucrativos (OSFL) reconhecem a importância da gestão do voluntariado (GV) e do impacto positivo que o trabalho voluntário pode ter no desempenho das organizações (Hotchkiss, Fottler, & Unruh, 2009; Koehnen & Santos, 2009). Os voluntários hospitalares estão presentes no contexto hospitalar desde longa data, onde têm tido uma contribuição importante (Haski-Leventhal & Meijs, 2011), ainda que a evidência empírica que suporte esta afirmação seja reduzida (Hotchkiss et al., 2009). Os benefícios da utilização de voluntários hospitalares são múltiplos, o voluntariado pode ser considerado pelos hospitais como uma fonte de recursos humanos (RH) com competências e conhecimentos, de custo reduzido e que devem ser geridos por forma a alcançar os objetivos das organizações (Nogueira-Martins, Bersusa, & Siqueira, 2010). Ao mesmo tempo existe alguma discussão acerca do nível de formalização adequada para a função dos voluntários e consequentemente sobre que tarefas devem ser realizadas pelos voluntários (Burbeck, Candy, Low, & Rees, 2014). Há quem advogue que a formalização das atividades do voluntário é contrária aos valores da função do voluntário (Tõnurist & Surva, 2016), portanto formalizar pode significar um aumento do controlo externo e por isso uma redução da natural motivação intrínseca do voluntário. No entanto, parece haver evidência que uma frágil e pouco adequada alocação de atividades, bem como a falta de informação e de reciprocidade contribuem para a elevada desilusão dos voluntários (Edwards, 2005). Neste contexto consideramos que a gestão dos voluntários hospitalares (VH), particularmente no que respeita às funções e às tarefas desempenhadas e às relações destes com outros stakeholders, são temáticas importantes e pouco exploradas na literatura. Através de um estudo exploratório, que incorporou a recolha e análise de dados qualitativos, envolvendo a realização de 46 entrevistas a voluntários, funcionários e administração de três hospitais, pretendemos dar resposta às questões em causa. Como resultado, concluímos que a definição da função dos VH é genérica, permite diferentes interpretações e as tarefas afetas à função do VH não são do conhecimento de todos os stakeholders. Esta problemática pode ainda ter repercussões negativas no que respeita às relações entre voluntários e profissionais de saúde, fomentando eventuais situações de conflito. No entanto, a maioria dos entrevistados está satisfeito com o formato atual de gestão do voluntariado.