O Papel da Formação Profissional na Reinserção de Desempregados no Mercado de Trabalho: um estudo exploratório - Silva, Margarida Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
A conjuntura económica atual produziu um elevado nível de desemprego transversal a todas as faixas etárias e a todas as atividades profissionais. Neste contexto, marcado pela incerteza, emerge no indivíduo a necessidade de se ajustar a uma nova realidade. O fenómeno que estudamos, e que está na base desta comunicação, centra-se na temática da reinserção profissional dos desempregados no mercado de trabalho a qual é entendida como um processo que implica prepará-los para novos desafios no quadro dum mercado de trabalho cada vez mais exigente e volátil. Neste sentido, a nossa investigação teve como objectivo analisar o contributo da formação profissional na reinserção profissional dos desempregados. Para a prossecução deste objectivo realizamos um estudo de natureza qualitativa e exploratória em que recorremos à entrevista semidirectiva realizada a uma amostra de conveniência constituída por dez desempregados que frequentaram acções de formação profissional no âmbito do programa Vida Activa, gerido pelo IEFP. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que os desempregados, apesar de valorizarem a formação profissional, tendem a atribuir um reduzido contributo à formação para a sua reinserção profissional considerando que a falta de empregos disponíveis e as práticas de gestão de recursos humanos das empresas se constituem nos principais obstáculos à sua reinserção.