Gestão de recursos humanos no setor segurador: as ‘práticas de trabalho de elevado desempenho’ - Mota, Fernanda Vicente; Cordeiro, João Pedro (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
A presente comunicação tem como objetivo caraterizar e refletir sobre as práticas de gestão de recursos humanos no setor segurador. Desenvolvendo uma reflexão sustentada sobre as práticas organizacionais e os modelos de gestão como fontes potenciais de vantagens competitivas, adotar-se-á a abordagem das práticas de trabalho de elevado desempenho (Huselid, 1995). Em termos metodológicos foi realizado um estudo de caso numa empresa do setor segurador, tendo sido utilizadas diferentes técnicas de recolha de informação, nomeadamente a realização de entrevistas semidiretivas ao administrador e ao responsável de recursos humanos, a aplicação do inquérito por questionário aos trabalhadores e a realização de análise documental. Apresentamos aqui os resultados obtidos através do inquérito por questionário. A amostra é constituída por 105 profissionais. Os resultados revelam que a empresa promove a adoção de práticas de trabalho de elevado desempenho relativamente a várias dimensões que, articuladas com a estratégia empresarial, determinam o desempenho organizacional, sendo principalmente os trabalhadores com funções de coordenação que assumem o papel mais ativo na conceção e implementação das estratégias empresariais. Como limitações, este estudo incide num “caso”, a um sector de actividade específico, não permitindo a extrapolação dos resultados para outros contextos. Paralelamente a aplicação do inquérito por questionário na recolha de informação, apenas junto dos trabalhadores, poderá condicionar o confronto das suas opiniões sobre o conjunto de práticas desenvolvidas pela organização. Em termos práticos, este estudo permite auxiliar a formulação de sistemas de gestão de recursos humanos, coerentemente articulados com as estratégias empresariais, que contribuam para alcançar melhores desempenhos organizacionais. Ao (re)centrar a análise nas novas abordagens da gestão de recursos humanos, este estudo possibilita ainda caraterização do sistema de gestão de recursos humanos enquanto área central de desenvolvimento das organizações de um setor que tem contribuído decisivamente para a melhoria da vida das pessoas e para o desenvolvimento económico e empresarial.