Gestão de recursos humanos na administração pública: uma análise da realidade angolana - Saveia, João Manuel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
As organizações operam dentro de umaconjuntura económica e política complexa e que está continuamente em mudança.Neste ambiente, tem sido acentuada a importância delas possuírem recursoshumanos motivados e competentes e desenvolverem práticas de gestão dos recursoshumanos que sejam capazes de proporcionar bons resultados. Neste sentido, é inegávela centralidade do tema da gestão de pessoas no estudo das organizações. Maisdestaque assume o tema quando pensado no contexto da administração pública poisparte substantiva da geração de valor público tem sua produção intensiva empessoas. Não é por outro motivo que a rubrica de pessoal constitui o principalelemento de despesa da administração pública. Não obstante toda a importânciaque o tema encerra, o seu tratamento nas organizações públicas em Angola temconvencionalmente assumido um modelo tradicional, uma visão funcional da gestãode pessoas que não condiz com as necessidades emergentes desse campo da gestãono contexto das instituições públicas contemporâneas que se veem com demandascrescentes em complexidade, quantidade e qualidade. Este artigo aborda a gestãode recursos humanos na administração pública em Angola, a partir de análise dalegislação do setor e da prática de consultoria e desenvolvimento de pesquisade clima organizacional em instituições públicas. Advoga-se a adoção de uma gestãoestratégica de recursos humanos, que se concretiza em práticas eficientes deatração, motivação, retenção e desenvolvimento dos funcionários. Um processo emconstante elaboração que contrasta com as práticas convencionais de gestão derecursos humanos com foco estritamente operacional. Nesta proposta a área de gestãode recursos humanos constitui um importante vetor de fomento ao desenvolvimentode um pensamento estratégico em gestão de pessoas, dotando os gestores em geralde competências técnicas e de gestão necessárias para a gestão de seu pessoal.