Perceção individual sobre a gestão de recursos humanos - Ferreira, Ana Teresa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este estudo pretende desenvolver um modelo teórico das perceções individuais do sistema de gestão de recursos humanos. É ainda um objetivo deste estudo testar e validar empiricamente o modelo teórico desenvolvido. Seguimos o modelo desenvolvido por Bowen and Ostroff (2004) e desenvolvermos 3 dimensões adicionais: Competência do Departamento de RH, Relação com o Departamento de Recursos Humanos e Utilidade dos Recursos Humanos. Desenvolvemos uma escala quantitativa baseada em trabalho anterior de (Gomes, Coelho, Correia, & Cunha, 2010) (Edgar & Geare, 2005) (Teo & Rodwell, 2007) e de entrevistas a peritos de recursos humanos. Recolhemos 1369 respostas válidas de colaboradores e chefias de 21 empresas em Portugal. Realizamos uma análise de componentes principais e discutimos os resultados ao nível teórico e prático, ao nível individual e à luz da teoria original de Kelley ( 1973, 1980). Concluímos a nossa análise com um possível modelo final da perceção da gestão de recursos humanos, considerando a atribuição.