Reflexiones sobre el impacto de la formación en la empleabilidad - Ferraz, Francisco António Vaz Guedes Delgado; Gallardo Vázquez, Dolores (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
El mundo atual se enfrenta a muchos problemas y dificultades causadas por un conjunto de fatores ambientales, económicos y sociales, determinando un permanente estado de transformación. En este contexto, la importancia de obtener un desarrollo continuo y sostenible, basado en un crecimiento generalizado se impone cada vez más como una necesidad global, y es importante el papel que los diferentes atores de la actividad económica y la sociedad tienen, y en particular las empresas. En este contexto, sus aciones, deben tratar de responder a una serie de nuevas necesidades y realidades diferentes mediante la obtención de un conjunto de respuestas eficientes y eficaces a estos retos, y por lo tanto determinando la existencia de estrategias y directrices que permitan establecer metas generalizadas y objetivos concretos a alcanzar. Una de las estrategias formuladas por la Comisión Europea, la Estrategia UE 2020, pretende reforzar la importancia y el favorecimiento de este crecimiento, tripartito en tres dimensiones, al nivel de inteligencia, sostenibilidad y de inclusión. En este trinomio, se destaca el papel de los distintos instrumentos, en particular la formación, al servicio de las organizaciones y auxiliar en la inclusión de los empleados de las mismas. Teniendo en cuenta estas consideraciones, la cuestión de la valoración de los recursos humanos, se está convirtiendo cada vez más como una importante herramienta que influye en el aumento de las capacidades de los trabajadores, así como en el valor para la organización. Además, la importancia de los intangibles surge asociada al crecimiento de las organizaciones, en la medida que posibilita el desarrollo de condiciones ante la adaptación a nuevas exigencias sociales y laborales. Por lo tanto, es importante la existencia de estudios y reflexiones sobre el papel que la formación tiene en el refuerzo del conocimiento de los trabajadores y su impacto en la relación de estos con la organización, buscando este documento contribuir para este hecho. El presente estudio tiene como objetivo reflexionar sobre el efecto de la formación en la empleabilidad de un grupo de empresas analizadas, partiendo de un primer acercamiento teórico al tema y continuando con algunas experiencias en empresas portuguesas acerca del impacto de las prácticas de formación de sus empleados. La metodología utilizada en este documento es descriptiva, en base a un análisis bibliográfico de diversas investigaciones en el tema, centrándose en un conjunto de diversas opiniones, informes e artículos. Los resultados obtenidos muestran un conjunto de opiniones en general de efectos que derivan de la percepción de la importancia de las prácticas de formación y su influencia en los trabajadores. Otro aspeto destacado es un doble efecto de la formación en los trabajadores, influyendo sus niveles de empleabilidad, tanto internos como externos. Por un lado, en el efecto de retención, limitando la posibilidad de su imitación y la reducción de los períodos de desempleo. Por otro lado, el efecto contrario mediante el fomento de su movilidad contribuyendo al movimiento de la mano de obra y el equilibrio del mercado de trabajo.