A organização do trabalho no Têxtil da Covilhã - Leitão, João (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este é um trabalho de pesquisa, que tem na sua matriz a Sociologia da Indústria das Organizações e do Trabalho, no meio laboral do Têxtil e dos Lanifícios. O trabalho realizado conduziu a uma proposta de organização da atividade produtiva baseada na qualificação dos recursos humanos e na requalificação dos postos de trabalho. Para além desta perspetiva a realidade demonstrou que apesar, do processo de industrialização, a organização da atividade Têxtil e dos Lanifícios, encontra ainda muito da sua organização baseada na estrutura dos ofícios, sobretudo na área da tecelagem, em concreto na profissão dos Tecelões, que têm grande peso neste setor de atividade. Mas para lá desta questão, o projeto inicial revelou-se sempre muito profícuo, o Grupo Empresarial Paulo de Oliveira, é sem dúvida um espaço de empregabilidade de forte relevância para a região, para o País e sem dúvida para a Europa, representando certamente uma das maiores empresas deste ramo na Europa. Neste contexto, era premente caracterizar este grupo empresarial e esta indústria, que tem passado por diversos contextos históricos, políticos, económicos e sociais, como darei a conhecer no decorrer deste estudo que procura caracterizar esta indústria. Sendo que uma das grandes referências da sociologia das organizações e do trabalho, é o peso das tecnologias sobre as pessoas e a forma como as primeiras influenciam as dinâmicas diárias dos processos produtivos, este foi sem dúvida para mim também, um dos eixos em análise neste processo de investigação, que embora corrobore essa mesma constatação do peso das tecnologias no processo produtivo, demonstrou também que na indústria têxtil esta ainda não é uma variável que se tenha sobreposto às pessoas. Ainda assim, neste setor as tecnologias não têm um peso incontornável no processo produtivo, como é o caso de outras indústrias, como as da construção automóvel. Durante o trabalho de campo, foram recolhidos dados referentes a todos os trabalhadores deste Grupo Industrial (Paulo de Oliveira), caracterizando desde a sua faixa etária, antiguidade na profissão, habilitações académicas, salários fixos e remunerações variáveis, género e progressão na carreira constituindo 1010 funcionários. Foi realizado, também um Inquérito por Questionário, a 206 indivíduos funcionários do mesmo grupo empresarial, onde se procurou averiguar as condições de trabalho e o peso da tecnologia no processo produtivo. No âmbito deste trabalho, procurei ainda caracterizar tanto quanto possível, por intermédio dos Inquéritos por Entrevista, os saberes de outros atores em torno desta temática. Desta forma, foram ouvidos diversos atores chave neste setor, desde os representantes dos trabalhadores (delegados sindicais do Sindicato dos Trabalhadores do Setor Têxtil da Beira Baixa), representantes da indústria (Associação Nacional dos Lanifícios), setores de apoio e desenvolvimento da indústria (Centro Tecnológico das Indústrias Têxtil e do Vestuário de Portugal) bem como agentes privilegiados do mundo rural como sejam os representantes de uma associação de criadores de gado (Associação de Produtores de Ovinos do Sul da Beira) e um técnico de produção animal (investigador na Esc. Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco).