Inovação, competências e recursos humanos: uma proposta teórica de articulação entre os conceitos - Rocha, Anderson (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este trabalho procura descrever e problematizar os mecanismos que podem levar à articulação (ou não) entre a gestão de recursos humanos, inovação e a gestão de competências numa perspetiva teórica. Também, procura analisar como se processa a articulação da gestão de recursos humanos, inovação e gestão de competências considerando a diversidade produtiva em campos organizacionais, construir um modelo analítico para futuros estudos da realidade de recursos humanos, inovações e competências e permitir o desenvolvimento de estudos comparativos entre realidades organizacionais internacionais. Este artigo é parte de pesquisa maior que tem sido desenvolvida em dois momentos sequenciais: em um primeiro momento através de levantamento de dados sobre inovação nas organizações escolhidas; e em um segundo momento, entrevistas semiestruturadas junto aos gestores e analistas que atuam nos processos de inovação, competências e gestão de recursos humanos nas organizações de estudo. Os resultados desta sugerem que as empresas estudadas possuem processos inovativos que podem ter os mesmos bloqueados ou interrompidos ou mesmo rotinizados, descaracterizando a inovação. Da mesma forma, uma inovação que a princípio poderia ser de natureza gerencial, voltadas às competências, acaba por ser rotinizada, perdendo suas características inovadoras, transformando-se em uma ferramenta rotineira. Isso pode levar à não consolidação de nenhum processo ou vantagem competitiva, pois está sempre desconstruindo algo novo.