A metáfora informática na gestão dos recursos humanos: custo versus investimento - Moneiro, Amadeu Pires; Jorge, Fátima (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O estudo realizado é uma investigação de natureza empírica, não experimental e teve por objetivo a investigação centrada nas práticas e políticas de gestão de Recursos Humanos. O estudo de caso permite constituir uma estratégia de pesquisa quando se investiga na área das ciências sociais. O recurso à metáfora informática do modelo “hard” e modelo “soft” justifica-se enquanto método para explicar as práticas e políticas de gestão estratégica de recursos humanos (Bilhim, 2006:36; Cunha, 2007:39-40). Pretendemos responder à pergunta: Hoje a gestão estratégica de recursos humanos é vista pela organização como um custo ou um investimento? Desenhou-se a investigação com o intuito de perceber qual a perspetiva que prevalece na gestão estratégica de recursos humanos a “hard” em que os recursos humanos são encarados como custos ou a “soft” assumindo-se os recursos humanos como investimento. Considerámos importante definir objetivos específicos de forma a: encontrar resposta para a pergunta de partida; centrar a investigação na visão dos recursos humanos como custo; centrar a investigação na visão de recursos humanos como um investimento. Dois objetivos específicos: i) caracterizar o modelo de GRH de uma organização de grande dimensão de forma a evidenciar qual das duas perspetivas a “hard” ou a “soft” prevalece; ii) inventariar e analisar detalhadamente as políticas e práticas de GRH da organização objeto de estudo no sentido de as enquadrar numa das duas perspetivas, a “hard” ou a “soft”. O modelo “hard” de GRH enfatiza o “indivíduo” pelos aspetos quantitativos e calculistas – lógica de custo; o modelo “soft” enfatiza o “indivíduo” como um ativo valorizado e uma vantagem competitiva – lógica de investimento (Storey, 1995:3-4; Domingues, 2003:182; Jorge, 2003:25-26). No que se refere à metodologia o trabalho consistiu na realização de um estudo de caso numa empresa industrial de grande dimensão a Sul de Portugal, filial de uma multinacional. Desenvolveu-se no ano de 2010 a 2011, envolveu 72 colaboradores ao serviço, nos meses de outubro e novembro de 2010 e três colaboradores no mês de março do ano 2011, os primeiros foram questionados por inquérito e os últimos três por entrevista. O objetivo do estudo de caso é descrever, analisar e encontrar respostas para a questão de investigação e objetivos definidos. O estudo de caso é uma investigação de natureza empírica, não experimental, os resultados são dados a conhecer de diversas formas, incluindo textos escritos e comunicação oral. Do estudo empírico realizado constatámos a dificuldade em delimitar e verificar a prevalência dos dois modelos: o modelo “hard” numa lógica custo, e o modelo “soft” numa lógica de investimento e também verificámos, após análise bastante detalhada das práticas de RH, que a Gestão de Recursos Humanos evidencia um misto de práticas e políticas soft e hard que estrategicamente alinham as pessoas com a estratégia da empresa.