Impacto do nível de exigências no burnout dos militares do Exército Português - Costa, Alexandra Ribeiro da (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
De acordo com Maslach, burnout é definido como um fenómeno psicossocial que surge como resposta crónica aos fatores stressantes interpessoais ocorridos em ambiente profissional, constituindo-se em três dimensões independentes: a exaustão emocional, o cinismo e eficácia profissional. Apesar de inicialmente as investigações, nesta área, se terem debruçado sobre amostras de profissionais de ajuda, nos últimos anos tem havido uma tendência de expansão a amostras de outros profissionais. Da revisão da literatura efetuada, concluímos que, apesar disto, poucos são os investigadores que utilizam amostras de militares nos seus estudos. Neste estudo apresentamos os resultados de uma investigação cujo objetivo era estudar a relação entre o nível de exigências e o burnout de uma amostra de militares do Exército Português (EP). A amostra utilizada é constituída por 1121 militares das três categorias (oficiais, sargentos e praças) da EP. Realizámos um estudo quantitativo, com recurso a um questionário online, disponibilizado através da intranet do EP. Este questionário é constituído por duas secções, sendo que na primeira se avaliava o nível de exigências e na segunda o burnout. A primeira secção era constituída por 11 itens, numa escala de resposta de formato Likert, sendo que 1 corresponde a Nunca e 5 a Quase sempre. Nesta escala podem considerar-se duas dimensões: exigências do trabalho e latitude de decisão. Na segunda secção integramos a escala MBI/GS desenvolvida por Maslach e colaboradores, constituída por 16 itens, divididos em 3 dimensões (exaustão, cinismo e eficácia profissional) e apresentada num formato tipo likert de 7 pontos, sendo 0 correspondente a Nunca e 6 a Todos os dias. Os resultados obtidos através de estatísticas correlacionais com base no coeficiente de correlação de Pearson apontam para o facto de níveis de exigência mais elevados se encontrarem associados com níveis de exaustão e de cinismo também mais elevados (p<0,01) e níveis de eficácia mais baixos (p<0.001). Por outro lado, níveis de decisão mais elevados implicam níveis de exaustão e de cinismo mais baixos e níveis de eficácia mais elevados. Desta forma, os resultados encontrados no presente estudo permitem ir ao encontro do Modelo das Exigências-Controlo-JD-C (Job Demand-Control) de Karasek (1979) uma vez que este modelo assume a importância das exigências e das latitudes de decisão (recursos) no trabalho.