Teamflow: as experiências ótimas em equipa - Laneiro, Tito; Ribeiro, Luisa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O trabalho nas organizações realiza-se em conjunto, o que pressupõe uma interdependência instrumental e emocional. Estes grupos, e a sua dinâmica, podem ser promotores de desenvolvimento e bem estar, ou de bloqueio e alienação. A relação que cada um e que a equipa possui com as tarefas a realizar é também um fator determinante para a motivação intrínseca e para a saúde social. Tendo em consideração os grupos de trabalho, o fluxo no trabalho e a interpelação sobre a existência de fluxo no trabalho em equipa, foi efetuado um estudo em Portugal com uma amostra de 625 pessoas que trabalhavam em diversas áreas de atividade, de Norte a Sul do país, de forma a compreender as dinâmicas subjacentes, em especial ao flow no trabalho em equipa. Os resultados apontam para a compreensão que deve ser dada à interdependência da realização das tarefas em equipa, que potencia a autorrealização pessoal, a motivação intrínseca para a tarefa e para a realização.