A construção da identidade profissional do enfermeiro em bloco operatório - Esteves, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Esta investigação tem por objetivo estudar o processo de construção da identidade profissional do enfermeiro em bloco operatório. Com este estudo tentamos compreender quais são as dimensões que o enfermeiro valoriza na construção da sua identidade profissional, pois o exercício de uma profissão, para além de representar uma forma de sobrevivência socialmente legítima, constituí também um meio de os indivíduos adquirirem o reconhecimento social da atividade que desenvolvem, dado que é no trabalho que está o foco da construção e reconstrução das identidades profissionais. Metodologicamente, delimitamos o nosso estudo aos enfermeiros que trabalham em bloco operatório há pelo menos dez anos, o estabelecimento deste parâmetro encontra-se relacionado com a sua maturidade e consolidação profissional. A nossa amostra por conveniência é constituída por nove enfermeiros que trabalham em dois hospitais da grande Lisboa. As técnicas de recolhas de dados que suportam o estudo foram a análise documental, entrevista semi-diretiva e observação não participante. Os resultados obtidos revelam-nos as relações sociais e de poder que se estabelecem neste campo profissional e que conduzem a uma competição intra e inter-profissional, que se traduz pela reivindicação de um reconhecimento profissional, que evidencie a especificidade dos seus conhecimentos tácitos e técnico-científicos.