Desenvolvimento de líderes e coaching - Santos, Helena (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O “Potencial Humano” constituiu-se hoje como uma das expressões cada vez mais usadas nas organizações, frequentemente, com o objetivo de valorizar uma das componentes fundamentais da realidade organizacional – as pessoas. O potencial constitui um dos fatores chave da competitividade organizacional e elemento fundamental para assegurar a diferenciação face à concorrência bem como a capacidade de inovação e a competitividade, tanto mais relevante quanto mais competitivo se revela o mercado ou em situações de instabilidade elevada que exigem uma rápida e eficaz adaptação das pessoas à mudança. De entre as várias ferramentas disponibilizadas para o desenvolvimento de recursos humanos, o coaching tem vindo a ganhar destaque enquanto prática de recursos humanos, sobretudo, para as lideranças de topo e para os quadros que detêm competências core para a organização. É objetivo desta comunicação partilhar algumas práticas profissionais em uso associadas ao desenvolvimento pessoal de líderes, especificamente através do coaching, tendo por base a revisão da literatura bem como a experiência profissional da autora. Nesta perspetiva, importa rever o significado do coaching e do papel do coach, e seu enquadramento num contexto organizacional, quase sempre focalizado na obtenção de algum tipo de retorno para a organização, sem contudo perder de vista os benefícios obtidos pelo trabalhador envolvido no processo. Importa também caraterizar o modelo de intervenção, suas vantagens e requisitos, metodologia de acompanhamento dos resultados e avaliação do impacto na organização.