Reinserção profissional de adultos: o papel dos estágios qualificação-emprego na reinserção profissional de adultos desempregados - Amante, Carla Maria Edite Alves (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A presente comunicação tem como principal objetivo analisar a relação entre a reinserção profissional de adultos desempregados e a frequência de um estágio Qualificação-Emprego. Na análise, tenta-se compreender de que modo esta política pública de emprego, contribui para a reinserção profissional de adultos desempregados, considerando que se trata de uma política ativa de emprego que visa a qualificação profissional de adultos desempregados com mais de 35 anos de idade, quer pela via da formação profissional tradicional, quer pela via da formação em contexto real de trabalho. Assim, pretende-se com este estudo avaliar do ponto de vista dos destinatários/beneficiários da medida a adequação entre a formação realizada e as suas necessidades de qualificação efetivas, bem como das suas expectativas de empregabilidade, num contexto marcado pela inovação e pela volatilidade dos empregos. Do ponto de vista das entidades empregadoras, quais as mais-valias resultantes dessa participação e a relevância estratégica que a (re)qualificação profissional de adultos ativos trás às organizações em contextos de mudança profundos com o continuo desenvolvimento e progressão da sociedade do conhecimento. Para a prossecução deste objetivo, recorreu-se a um estudo de caso na área de abrangência do Centro de Emprego de Setúbal, analisaram-se os dados relativos ao programa de estágios Qualificação-Emprego nos concelhos de Palmela e Setúbal. Por último a análise de conteúdo e a triangulação das várias técnicas utilizadas na recolha de dados, permitiram tirar conclusões que poderão servir de ponto de partida a uma análise mais aprofundada, sobre esta problemática.