Proposta para um sistema de avaliação de desempenho dos diretores de obras: estudo de caso - Silva, Sandra; Proença, Maria Teresa; Rodrigues, Ana Cláudia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este trabalho de projeto tem como objetivo apresentar uma proposta de avaliação de desempenho para os Diretores de Obras de um caso de estudo de uma empresa portuguesa do setor das obras públicas. De forma a tornar possível este objetivo, foram revistos os pressupostos teóricos sobre a gestão do desempenho, a avaliação do desempenho, a análise e descrição das funções, as competências e a gestão por objetivos e foi desenvolvido um trabalho de campo, orientado numa metodologia de investigação-ação e assente em instrumentos de análise qualitativa, que envolveu um conjunto de entrevistas e inquéritos. Recolheram-se dados gerais sobre o setor de atividade da empresa em estudo, as especificidades do setor das obras públicas e o processo de realização de uma obra e dados específicos sobre as tarefas desempenhadas pelos Diretores de Obras, as competências importantes para desempenharem a função e como são avaliados atualmente. A recolha de dados, além de informação documental, incluiu as opiniões de todos os DO da empresa e seus superiores hierárquicos. Os resultados obtidos permitem concluir que os Diretores de Obras são avaliados apenas com base nos objetivos quantitativos da obra que dirigem. Esta avaliação não é entendida como formal na empresa e não contempla outros critérios valorizados pelos Diretores de Obras, nomeadamente, as suas competências e as contingências do exercício da sua função. Foram também identificadas as competências requeridas e valorizadas pelos vários stakeholders da função de Diretor de Obras. Face aos resultados obtidos, espera-se que a empresa reflita sobre a sua política de recursos humanos para esta função e pondere sobre a possível implementação da proposta que é aqui apresentada. As características transversais desta empresa no setor das obras públicas em Portugal e a forma de recolha de dados realizada, abrem a possibilidade desta proposta poder ser, futuramente, considerada para utilização em outras empresas do setor.