Analisis de la aplicación del employer branding en las empresas españolas - Gómez-Landero, M. Luisa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
El Employer Branding va adquiriendo cada vez mayor protagonismo dentro de las prácticas habituales de la Gestión de Personas en las empresas multinacionales. Sin embargo no existe una abundante bibliografía que de soporte al tema de estudio. En la actualidad existen estudios empíricos muy concretos sobre determinados setores tales como servicios hospitalarios en Corea, el ejército belga o compañías aseguradoras suizas, pero ninguno de relevancia en España. Ello nos anima a realizar investigaciones académicas para ampliar esta incipiente línea de trabajo. Se trata de un concepto que surge en el seno de la empresa y se extrapola al ámbito académico. Es dentro de las propias empresas donde se plantea la necesidad de emplear nuevas técnicas en el área de los Recursos Humanos encaminadas a la captación y retención de los mejores talentos. El Employer Branding es el reconocimiento generalizado por parte de los stakeholders por ofrecer un empleo de alta calidad, y un distintivo de identidad de la organización que los empleados valoran. Algunos autores distinguen entre dos vertientes diferentes: interna (para los empleados) y externa (para captar nuevos candidatos). La visión objeto de estudio se centra en la identificación de la figura del empleado como un cliente al que vender la marca de la corporación y sitúa, sin duda, las relaciones entre la empresa y aquél en una nueva dimensión. La empresa debe lanzar un mensaje consistente y creíble fuera y dentro de su propia estructura, siendo el trabajador quien transmitirá al cliente final la imagen que percibe de la misma, traduciéndose este proceso, finalmente, en un incremento de rentabilidad. Ahora bien, si analizamos el tejido empresarial español nos surgen determinadas cuestiones relacionadas con la implantación de prácticas de Employer Branding. ¿Se desarrollan éstas tan sólo en las grandes corporaciones con representación nacional?, o por el contrario ¿la concienciación por parte de pequeñas empresas va experimentando igualmente un crecimiento? Ante la atual situación de recesión económica y financiera, ¿Se hace tan necesario para las compañías retener talentos, o se da por hecho que debido a las altas tasas de desempleo la sustitución de trabajadores cualificados no supondría un problema serio llegado el caso? Y lo que es más relevante, ¿cuáles son los resultados prácticos obtenidos por las empresas que sí llevan a cabo aciones de Employer Branding en términos de rentabilidad? Pretendemos que a la luz de datos alentadores, sean muchas empresas las que en un futuro reciban el mensaje de que el trato recibido por el personal empleado determinará el progreso y supervivencia de la empresa. El propósito de esta comunicación es adentrarnos en el aún poco explorado campo del Employer Branding y analizar el desarrollo y resultados de sus estrategias en el tejido empresarial español. Para ello nos centraremos en las empresas que cotizan en el IBEX35 y analizaremos si desarrollan técnicas encaminadas a establecer con los trabajadores-empleados relaciones basadas en la búsqueda de la satisfacción con el fin último de retener talentos dentro de las propias organizaciones.