A PAPE - Plataforma de Apoio à Procura de Emprego - Praxedes, Carlos (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A problemática do crescimento do desemprego e a necessidade de fazer face à exclusão social entre os cidadãos mais desfavorecidos do concelho do Barreiro estão na origem da criação da PAPE – Plataforma de Apoio à Procura de Emprego. Integrada no Movimento Sócio Caritativo Paroquial da Igreja de Santa Maria, a PAPE assume como missão “apoiar todos os cidadãos de modo pessoal e direto, que recorram ao seu serviço na procura de um emprego, através, por um lado, da elaboração e/ou aperfeiçoamento do seu curriculum vitae, e por outro lado, da consulta de ofertas de emprego na Internet, contribuindo, em simultâneo, para o incremento das competências e da empregabilidade dos membros participantes, nomeadamente jovens estudantes, que queiram com esta colaborar”. O projeto, em funcionamento desde janeiro de 2009, não pretende ficar por aqui. Logo que estejam reunidas as condições necessárias, passará a denominar-se de PAPEPE (Plataforma de Apoio à Procura de Emprego e Promoção do Empreendedorismo), incentivando a criação do próprio emprego, analisando, para cada ideia ou oportunidade, a sua viabilidade financeira, tendo em vista o apoio de pessoas com um perfil mais empreendedor e a criação de mais e melhores empregos para as pessoas que apresentem um perfil menos empreendedor.