A gestão de recursos humanos em contexto de crise: despedimento e outplacement: um estudo de caso da indústria Eletrónica - Pedro, Lurdes; Freitas, António (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente artigo tem como objetivo relatar um estudo de caso de uma empresa multinacional do setor da eletrónica que encerrou a sua atividade em Portugal em 2009 e que considerou no pacote social de saída dos trabalhadores a contratação de um serviço de outplacement, dotando os trabalhadores de novas ferramentas de apoio na pesquisa de emprego e na transição de carreira visando o sucesso e a rapidez da recolocação. A nível teórico, os objetivos específicos deste estudo prendem-se com a identificação da fundamentação teórica que suporta o trabalho empírico, explicitando as teorias/correntes com maior contributo para a compreensão do tema e definindo os principais conceitos a operacionalizar. A nível empírico procura-se desenvolver um estudo quantitativo de caracterização dos resultados da evolução do programa de outplacement, desde outubro de 2009 a julho de 2010, de acordo com os grupos profissionais, idades, habilitações escolares e planos de outplacement contratados, bem como desenvolver um estudo qualitativo resultante de testemunhos de alguns trabalhadores, sobre o processo e os resultados do outplacement tendo por base 4 dimensões distintas 1) a auto aprendizagem/aprendizagem das ferramentas 2) apoio organizacional 3) gestão pessoal nos processos de R&S 4) as vantagens/desvantagens e elementos críticos. Este artigo procura também discutir a tendência em crescimento da relação da integração nas políticas de recursos humanos da responsabilidade social, evidenciando o aumento das organizações que recorrem aos serviços de outplacement para reduzir o impacto de um processo de despedimentos e potenciar a transição de carreira, no contexto atual de crise económica.