Selecionar pela positiva? O papel do capital psicológico nas decisões de seleção de pessoal - Antunes, Ana Cristina; Cunha, Miguel Pina e; Caetano, António (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A seleção de pessoal é um fator de relevo para o desempenho e produtividade organizacionais (e.g., Becker e Huselid, 1992; Kurz e Bartram, 2002; Lado e Wilson, 1994). Nesse sentido, as decisões de seleção, que conduzem (ou não) à admissão do candidato, tem implicações importantes para as organizações. No entanto, este tem sido um tópico pouco estudado (Born e Scholarios, 2005), verificando-se ainda lacunas no conhecimento dos fatores que influenciam estas decisões (Dunn et al., 1995). Este estudo pretende contribuir para um melhor conhecimento dos antecedentes das decisões finais de seleção de pessoal recorrendo à abordagem positiva das organizações. Neste contexto, pretende-se averiguar o papel do capital psicológico nas decisões finais dos processos de seleção, em particular nas recomendações de admissão de pessoal, procurando enquadrá-lo num modelo que envolve outros antecedentes destas decisões. A amostra, obtida num contexto real de seleção de pessoal, integra 163 díades entrevistador-candidato. Os resultados revelam que o capital psicológico tem um impacto limitado sobre as decisões de recomendação de pessoal. As implicações destes resultados são analisadas.