Especificidades dos imigrantes brasileiros em Portugal e implicações na gestão internacional de recursos humanos - Santos, José Manuel Gameiro Rebelo; Pedro, Maria de Lurdes Cardina (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Os brasileiros constituem hoje em dia a maior comunidade de imigrantes em Portugal. A sua forma de estar e de ser tem reflexos na sua integração na sociedade e nas organizações em que desenvolvem uma atividade profissional, repercutindo-se inclusive na própria gestão de recursos humanos dessas organizações. Este estudo tem como objetivos perceber como os imigrantes brasileiros percecionam os portugueses, numa perspetiva ligada aos standards culturais, segundo os referenciais de Hofstede e de Trompenaars & Hampden e que implicações têm essas perceções para a gestão de recursos humanos. Visa ainda caracterizar a comunidade brasileira, quantificando os seus elementos e identificando a sua distribuição por regiões. Para o efeito recorre-se em primeiro lugar aos dados divulgados pelo Instituto Nacional de Estatística e pelo Serviço de Estrangeiros e Fronteiras para caracterizar esta comunidade. Analisam-se ainda inquéritos por entrevista efetuados a brasileiros residentes em Portugal, com idades entre os 20 e os 65 anos e com uma permanência em Portugal de, pelo menos, dois anos e a responsáveis pela gestão de recursos humanos em organizações que empregaram imigrantes brasileiros. Os dados preliminares indiciam mais informalidade nas relações de trabalho, muita dedicação e competências em áreas específicas.