Impacto da contratação coletiva nas práticas de gestão de recursos humanos. Um estudo sobre o impacto do CCT celebrado entre a Aresp e a Fesaht em empresas do concelho de Setúbal - Couto, Maria da Graça (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Do lado da oferta turística, e num cenário de competitividade e mudança, surgem novos desafios que as empresas terão de enfrentar. A negociação de normas de regulamentação coletiva que permitam melhorar a competitividade destas empresas, e ao mesmo tempo, a qualidade e segurança do emprego é uma questão crucial que se coloca aos atores organizacionais, nomeadamente aos Gestores de Recursos Humanos, no âmbito das suas práticas. O objetivo do estudo é proceder à análise do impacte do Contrato Coletivo vigente, celebrado entre a Aresp e a Fesaht, nas práticas de Gestão de Recursos Humanos nos estabelecimentos abrangidos por este contrato coletivo, no concelho de Setúbal. Pretende-se evidenciar em que medida os empresários deste setor e os Sindicatos se preparam para a negociação, para conseguirem ser mais competitivos, ou para garantirem o emprego, o que fica clausulado, e de como os Gestores alinham essas normas com as práticas de Gestão de Recursos Humanos. A metodologia adotada consiste na revisão da literatura e análise documental, não sendo possível neste trabalho apresentar os resultados obtidos uma vez que o mesmo se insere no âmbito de uma tese de mestrado em Gestão Estratégica de Recursos Humanos, que se encontra em fase de preparação.