Do foco no processo para o foco no resultado: a mudança de paradigma necessária para a melhoria da competitividade das organizações portuguesas - Nunes, Artur (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A presente comunicação incidirá sobre a importância atual de uma mudança de paradigma centrado na entrega de processos, ainda dominante na área da gestão de recursos humanos, para um paradigma centrado na entrega de resultados. Significa isso que a focalização de uma intervenção de recursos humanos na entrega de um processo de recrutamento e seleção, formação ou incentivos, por exemplo, dificilmente terá um impacto significativo na organização, pelo facto de que não existe um sistema de feedback que permita determinar em que medida o valor gerado pela organização para os seus stakeholders está a incrementar. Pelo contrário, ao assumir a mudança de uma organização como um problema de performance, devemos centrar toda a nossa solução num sistema de feedback sobre a performance que pretendemos alterar: vendas, produtividade, taxas de recompra, satisfação de clientes, retenção de colaboradores, etc… Só a construção de soluções de mudança sistémicas e centradas em resultados (e não em processos) permitem efetivamente criar competitividade nas organizações portuguesas. Serão dados exemplos concretos de projetos sistémicos de melhoria de indicadores de performance em organizações de diferentes setores.