A influência da força da gestão de recursos humanos no desempenho organizacional - Correia, Anabela Gomes; Gomes, Jorge F. S.; Coelho, Joaquim Pinto; Cunha, Rita Campos e (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A gestão estratégica dos Recursos Humanos (RH) é fundamental para a eficácia organizacional. O objetivo deste estudo foi avaliar o modelo de Bowen e Ostroff's (2004). Em primeiro lugar, desenvolvendo um instrumento para avaliar os nove atributos da Força do Sistema RH. Em segundo lugar, explorando o impacto da Força do Sistema RH na performance organizacional através da força da situação. Finalmente, acrescentando uma variável ao modelo: a liderança. Na primeira fase, uma abordagem psicométrica foi seguida para validar os nove atributos que definem a Força do Sistema RH. O instrumento final é composto por 3 dimensões e 43 itens: 1) visibilidade, 2) compreensão, 3) legitimidade, e 4) relevância (da dimensão distintividade); 5) instrumentalidade, 6) validade, e 7) consistência das mensagens (da dimensão Consistência); 8) acordo entre os remetentes, e 9) equidade (da dimensão Consenso). Na segunda fase, uma abordagem quantitativa foi utilizada para testar o modelo na íntegra. 521 questionários foram recebidos de uma empresa multinacional da indústria hoteleira. No global, todas as escalas apresentaram uma boa consistência interna e bons resultados na análise fatorial exploratória e confirmatória. No entanto, a dimensão distintividade destacou-se, e as dimensões coerência e consenso surgiram como determinantes desta dimensão. Realizou-se ainda uma análise multinível tendo sido obtidos os seguintes resultados: a) a força situação não é uma variável mediadora mas moderadora, o que vai de encontro aos resultados de outros autores (Sanders et al. 2008); b) a liderança é mais importante do que a Força do Sistema RH.