A procura de gestores e técnicos de recursos humanos: dinâmicas de um processo de profissionalização em curso - Almeida, António José de (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A procura de profissionais de recursos humanos, em Portugal, tem vindo a ser marcada por uma crescente estruturação de um campo de exercício profissional que, apesar das ambiguidades e do défice de reconhecimento social que o atravessam, tem vindo a evidenciar uma dinâmica e uma consistência que, analisadas à luz da sociologia das profissões, refletem um processo de profissionalização merecedor de uma observação sistemática no que respeita às lógicas que o atravessam. Neste contexto, pretende-se com a presente comunicação dar conta das dinâmicas da procura de profissionais de recursos humanos a partir da análise de conteúdo dos anúncios de imprensa publicados nos últimos anos em Portugal. Os resultados empíricos reforçam as conclusões evidenciadas por pesquisas anteriores segundo as quais assistimos a uma crescente procura de profissionais com formação superior específica no campo da gestão de recursos humanos a par de uma crescente valorização das suas competências sociais.