Grau de preparação e utilização do e-learning no Ensino Superior: estudo de caso na ESEIG/IPPorto - Rodrigues, Ana Cláudia; Pinto, Mário; Queirós, Ricardo; Babo, Rosalina; Lopes, Carla; Oliveira, Paulo (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A avaliação do grau de preparação para o e-learning é uma estratégia muito interessante para o sucesso da implementação de práticas de e-learning, uma vez que permite identificar os aspetos mais críticos a considerar antes e durante a sua implementação. Este artigo descreve um modelo para avaliar o grau de preparação para a implementação de e-learning numa organização e apresenta resultados da aplicação parcial desse modelo numa escola do universo do Politécnico do Porto. Os dados foram recolhidos através de um questionário (aos alunos), através de entrevistas exploratórias (aos docentes e gestão da escola) e da consulta dos ficheiros do sistema de aprendizagem à distância usado (Moodle). Este estudo constitui-se como piloto para uma aplicação alargada (a todo o Politécnico do Porto) do modelo e monitorização da sua evolução. Este estudo permitirá aferir os procedimentos e instrumentos a usar na recolha e tratamento de dados e, do ponto de vista prático, propor um projeto de intervenção, onde se incluem várias recomendações, na escola em questão.