A gestão de recursos humanos e a gestão do conhecimento - Figueiredo, Elisa; Cardoso, Leonor (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O objetivo deste artigo é descrever/apresentar de uma forma sumária a investigação que nos encontramos a desenvolver no âmbito das problemáticas da gestão de recursos humanos e da gestão do conhecimento, fazendo referência específica ao desenho da investigação e às diferentes etapas que a constituem. A investigação é caracterizada por dois momentos distintos. O primeiro momento envolve uma revisão exaustiva da literatura concernente às temáticas da gestão do conhecimento e da gestão de recursos humanos, evidenciando o estado da arte relativamente às particularidades de cada um dos sistemas e aos pontos de encontro entre os mesmos. O segundo momento é composto pela investigação empírica de natureza não experimental e transversal, com recurso ao método do inquérito e à técnica do questionário autoadministrado. O estudo empírico irá incidir sobre uma amostra representativa dos colaboradores de um grupo económico estatal português do setor dos serviços, que intervém, designadamente, ao nível dos sub-setores da banca e seguros. A opção por estes sub-setores não resultou do acaso, mas das transformações que se têm vindo a desenhar nas últimas décadas ao nível da sua própria organização, da tecnologia que adotam e da formação dos seus recursos humanos. O artigo é por isso composto por duas secções. A primeira secção que apresenta a revisão da literatura e a segunda secção que descreve o estudo empírico