Práticas de responsabilidade social no setor Bancário português: pontos de vista e impacto - Esteves, Teresa Pereira (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Nos últimos anos, o tema da responsabilidade social e do desenvolvimento sustentável adquiriu relevância no setor Bancário português. Os bancos têm apoiado e desenvolvido múltiplas iniciativas nesta área. Contudo, são raros os estudos que caracterizam, sintetizam e avaliam o que está a ser realizado e quais os resultados deste tipo de investimento, quer a nível das organizações do setor, quer a nível dos destinatários das iniciativas. O objetivo do artigo é apresentar o enquadramento teórico, modelo de análise e os resultados iniciais de uma investigação, que se pretende realizar, sobre desenvolvimento sustentável e práticas de responsabilidade social no setor bancário português. O estudo pretende caracterizar as práticas de responsabilidade social que estão a ser adotadas pelos bancos, os motivos subjacentes à adoção dessas práticas, caracterizar os processos de avaliação do impacto das práticas de responsabilidade social e as perceções que os empregados e os clientes têm sobre elas. O estudo, num primeiro momento, irá recorrer à análise documental, à análise da informação contida nos sites dos Bancos e a entrevistas a responsáveis pelas empresas, pela regulação e pelos sindicatos do setor. Posteriormente, será utilizado um questionário para caracterizar as perceções que empregados e clientes têm sobre as práticas de responsabilidade social dos Bancos. Relevância: Contribuir para o diagnóstico das práticas de responsabilidade social no setor bancário e para a caracterização do seu impacto a nível das atitudes dos empregados e dos clientes.