Práticas de responsabilidade social e novas tecnologias na gestão de recursos humanos da empresa: a sua incidência nas PME´s da Euro-Região Norte de Portugal-Galiza - Remondes, Jorge (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A Euro-Região Norte de Portugal-Galiza possui PME’s competitivas que recorrem às Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC), que assumem hoje um papel cada vez mais relevante na otimização do seu funcionamento interno e na Gestão de Recursos Humanos (GRH). As respostas de 173 PME’s a um inquérito por questionário aplicado online, no âmbito da recente Tese de Doutoramento do autor, permitiram analisar as Práticas de Responsabilidade Social (PRS) das PME’s diretamente relacionadas com a utilização das NTIC pelos quadros de empresas. Constatou-se que as PME’s da Euro-Região Norte de Portugal-Galiza realizam reuniões internas com recurso a NTIC, mas a maioria, por exemplo, não possui painéis de informação digitais e não edita uma publicação interna (jornal ou newsletter) em formato digital, nem cria e edita vídeos. No entanto, as PME’s recorrem a circulares e avisos via eletrónica e no domínio da segurança, os resultados são bastante positivos. Segundo os resultados do estudo, as PME’s utilizam as NTIC em condições de segurança, integridade e confidencialidade. A avaliação do grau de satisfação das PME’s com a utilização das NTIC no domínio das PRS permite-nos, através do estudo efetuado, concluir que é satisfatória. Os resultados não são tão evidentes apenas na variável da Gestão da Mudança Organizacional. O mais elevado grau de satisfação está associado à Segurança, Integridade e Confidencialidade. Segue-se a Informação, Comunicação e Diálogo, e em terceiro lugar a GRH.