Pobreza e exclusão social – que competências para a empregabilidade? - Nunes, Florbela (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Hoje o mundo vê-se confrontado com os desafios que no século XXI se dirigem a toda a humanidade: competitividade, diversidade, sustentabilidade e coesão social. Assim, o mundo do trabalho ganha novos contornos e exige respostas adaptativas aos diferentes indivíduos, independentemente das suas limitações, sejam de carácter situacional ou pessoal. Haverá então outro desafio: o da intervenção junto das pessoas, para com elas construir respostas ajustadas, por um lado às necessidades individuais e por outro, às solicitações do meio social e económico. Com esta comunicação, procura-se compreender as características profissionais, pessoais e sociais de sujeitos marcados pela pobreza e exclusão social. Para o efeito toma-se como ponto de partida um estudo exploratório, de 2005, no qual se trabalhou com uma amostra de 40 beneficiários RSI (Rendimento Social de Inserção) do concelho de Évora, inscritos no Serviço Público de Emprego. Considera-se assim, a perceção de competência dos sujeitos, a par dos fatores que podem ser considerados preditores nessa perceção. Finalmente considera-se também a competência para a empregabilidade no contexto da pobreza e exclusão social, condição que, claramente, limita a inserção profissional.