Supervisão em coaching - Almeida, Sandra Oliveira de (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este projeto existe porque nos encontramos neste momento no auge de uma mudança no mundo do trabalho, onde se vive uma mudança radical. No desenvolvimento profissional de pessoas qualificadas o coaching é entre outras uma atividade em expansão. Consequentemente, surge a importância de existirem bons profissionais de coaching, a desempenhar a função de coach, daí a importância de refletirmos sobre os processos de supervisão dos coaches, e definir como problema de investigação deste projeto identificar, descrever, caracterizar e avaliar a supervisão dos coaches em Portugal. Os conceitos centrais do nosso trabalho são o coaching e a supervisão. Relativamente à supervisão pretendemos comparar a supervisão clássica da Psicologia com a supervisão em Coaching tendo como base alguns autores de referência (Paisley, Carroll, Hay, entre outros). Na dimensão prática do nosso projeto pretendemos contribuir para o aprimoramento de normas de credenciação na profissão de coach, e contribuir para a evolução da investigação sobre coaching, contribuindo para o crescimento e expansão da prática de coaching e consequentemente intervindo e melhorando o funcionamento das organizações. A nível teórico elaborar um modelo de desenvolvimento profissional de coaches favorecendo assim o desenvolvimento e a qualidade da prática de coaching. Para dar resposta aos objetivos a que nos propomos estamos a construir o referencial teórico e utilizaremos uma metodologia qualitativa de estudo de caso, através do método de entrevista, da qual nos encontramos neste momento a construir o guião, uma vez que prevemos uma amostra reduzida de coaches em processo de supervisão em Portugal.