Adesão dos colaboradores às Práticas de Gestão de Recursos Humanos e o seu impacto na modificação do Sistema de Gestão de Recursos Humanos - Ferreira, Ana Teresa; Keating, José; Silva, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O sistema de GRH modifica-se pelas mãos dos detentores de poder na organização, os Diretores de Recursos Humanos e os Gestores de Topo. Este estudo pretende explorar modificações do sistema sob o ponto de vista destes gestores. Foram realizadas treze entrevistas e foram exploradas implementações de medidas novas na organização, práticas ou eventos de recursos humanos, em situações consideradas críticas. Foi avaliado o impacto destas inovações através da perceção dos gestores sobre os comportamentos dos colaboradores da organização face a essa mudança. Estes comportamentos alteraram as expectativas iniciais dos gestores, originando mudanças no curso da modificação do sistema. O estudo encontra-se numa fase inicial, contudo os resultados apontam para um sistema de GRH dinâmico, mutável, que se altera devido aos comportamentos de adesão ou não dos colaboradores. Reunimos ainda um conjunto de fatores, que foram identificados por estes profissionais, como sendo os precursores da adesão dos colaboradores às PGRH, nomeadamente características do gestor (empatia, experiencia profissional) e características organizacionais (e.g. treino e preparação para a mudança, acordos internos, confiança organizacional, perceção de risco e utilidade, exemplo da gestão de topo e a cultura organizacional). Estes resultados mostram que deve ser tomada em consideração a interação entre o nível individual (comportamento dos colaboradores) e os processos organizacionais (modificação do sistema de GRH). Estas modificações dos sistemas traduzem o impacto da adesão dos colaboradores às práticas. A adesão dos colaboradores produziu efeitos na replicação de medidas similares a outras áreas de negócio intra-organização ou ditou a suspensão das mesmas.