Gestão estratégica de Quadros: as «práticas de trabalho de elevado desempenho» - Cordeiro, João Pedro (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Esta comunicação reflete sobre a gestão estratégica de quadros. O objetivo geral do estudo é analisar as inter- relações entre as «práticas de trabalho de elevado desempenho» (Becker, Huselid, Ulrich, 2001; Pil e MacDuffie, 1996) e as estratégias empresariais. O objeto central do estudo são as empresas do setor de componentes para automóvel, nomeadamente os seus quadros superiores. A técnica de investigação utilizada foi o inquérito por questionário, ao qual responderam 72 empresas do setor de componentes para automóvel. Os resultados indicam que a diferente conjugação das dimensões definidoras da gestão estratégica de quadros (participação/acesso à informação, segurança no emprego, formação profissional, gestão de carreiras e gestão das remunerações), está na base de dois modelos contrastantes, a saber: um que inclui as empresas com estratégia assente na “inovação” e na “qualidade” e outro que inclui as empresas com estratégia assente nos “baixos custos”. Concluímos que as empresas, ao possuírem diferentes estratégias de negócio, possuem também diferentes formas de preconizar essas mesmas estratégias, as quais sustentam e são sustentadas por diferentes práticas de trabalho de elevado desempenho, num processo de retroalimentação mútua. Este estudo contribui para uma melhor compreensão da teoria envolvendo as estratégias empresariais e a gestão de quadros, permitindo aprofundar a compreensão sobre as práticas de trabalho de elevado desempenho e aperfeiçoar o processo de planeamento dos sistemas de gestão de quadros nas empresas.