Características psicométricas do questionário de avaliação da satisfação no trabalho - Vieira, Diana; Neto, Catarina; Cruz, Eliana; Pereira, João; Moita, Luísa; Novo, Marisa; Velez, Sara (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A construção e validação de instrumentos de avaliação de variáveis latentes requer um investimento moroso e contínuo por parte dos investigadores. O questionário de Satisfação no Trabalho (ST; Vieira & Coimbra, 2006) é um instrumento de autorrelato constituído por 19 itens numa escala de resposta tipo Likert de 6 pontos, organizados por três fatores: satisfação com o conteúdo do trabalho, satisfação com as relações no trabalho e satisfação com as compensações no trabalho. Este instrumento foi desenvolvido, a par da revisão da literatura, a partir dos resultados de um estudo exploratório de natureza qualitativa junto de finalistas do ensino superior. O estudo das suas propriedades psicométricas tem sido essencialmente realizado junto de recém-diplomados do ensino superior, durante o primeiro ano da sua atividade profissional. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as características psicométricas deste questionário junto de uma amostra com características mais diversificadas, tanto em termos de habilitações literárias como em termos de experiência profissional. Os resultados apontam para a adequação da utilização deste instrumento de avaliação da satisfação no trabalho junto de indivíduos com níveis de escolaridade e anos de experiência laboral diversificados.