Metodologia de acreditação da gestão do capital intelectual - Matos, Florinda; Lopes, Albino (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O fracasso do sistema económico internacional veio demonstrar que os sistemas financeiros tradicionais não fornecem informação suficiente para os gestores ou investidores tomarem decisões sólidas. O capital intelectual é hoje visto como um importante driver das organizações contemporâneas. Então se for possível criar mecanismos fiáveis e acessíveis que permitam avaliar, de forma consistente, a gestão do capital intelectual, podemos estar perante uma importante ferramenta de gestão. O objetivo deste artigo é apresentar a metodologia de acreditação da gestão do capital intelectual – ICMA. Baseada numa pesquisa empírica, realizada em PMEs portuguesas, esta metodologia parece ser um instrumento importante de avaliação da capacidade de inovação sustentável das PMEs. A metodologia ICMA baseia-se na utilização do Modelo do Capital Intelectual – MCI e respetivos parâmetros de auditoria. Diversos Investigadores têm investigado e documentado a importância da gestão do capital intelectual, todavia, esta metodologia ganha importância porque apresenta uma forma inovadora de analisar a gestão do capital intelectual das PMEs, permitindo a criação de um sistema de acreditação. Em termos de implicação prática, podemos dizer que a criação de uma metodologia reconhecida, de acreditação da gestão do capital intelectual, poderá ser uma ferramenta muito importante na avaliação da capacidade de inovação sustentável das PMEs e portanto, na avaliação da sua sustentabilidade perante os diversos parceiros. Os capítulos seguintes deste artigo fazem a descrição pormenorizada das bases desta metodologia de acreditação, apresentando-a como uma ferramenta que permite medir a performance organizacional das PMEs.