O diagnóstico de necessidades e a avaliação da formação dois exemplos práticos em PME de elevada tecnologia - Veloso, Ana; Malheiro, João; Lima, José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O diagnóstico de necessidades de formação e a avaliação da formação são duas das mais importantes e complexas etapas do ciclo de formação. A sua complexidade decorre da exigência de se desenhar os processos e os instrumentos à medida de cada organização, integrando nestes as diferenças intrínsecas às características da organização, dos colaboradores (potenciais formados) e das aprendizagens pretendidas. Definir com rigor as necessidades de formação e avaliar o seu impacto contribui para a eficiência da formação, sendo fundamentais para garantir o seu sucesso (Brown, 2002). São apresentados dois casos de duas PME de elevada tecnologia portuguesas. São descritos os processos desenvolvidos e os instrumentos desenhados, as dificuldades encontradas e as soluções adotadas