Qualidade de vida no trabalho: um tema essencial da investigação e da intervenção em recursos humanos - Rafael, Manuel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Se adotarmos uma perspetiva dos Recursos Humanos centrada no capital humano, o tema da Qualidade da Vida no Trabalho (QVT) é inquestionavelmente de extrema importância. Salientar essa importância é uma tarefa que cumpre aos profissionais da Psicologia dos Recursos Humanos, em especial, num momento histórico em que se vivem dificuldades de natureza financeira e económica. Nesta comunicação, descreve-se uma investigação em curso sobre QVT que, entre outros aspetos, pretende desenvolver instrumentos de avaliação da QVT e relacionar a QVT com outras dimensões psicológicas. Apresentam-se alguns dados obtidos em amostras de adultos trabalhadores em que se aplicou um novo instrumento, designado Inventário sobre a Qualidade de Vida no Trabalho (Rafael & Lima, 2007a, 2008a) organizado, na sua primeira versão, em cinco grandes dimensões gerais: Emprego, Carreira, Relações de trabalho, Vida pessoal e Condições de trabalho. Nos mesmos participantes foram também avaliadas outras dimensões psicológicas, a saber: stress profissional, satisfação profissional, empenhamento organizacional e intenção de turnover. Discutem-se as implicações do estudo da QVT e dos resultados obtidos para o desenvolvimento de estratégias de intervenção em Recursos Humanos e de práticas de desenvolvimento e de gestão de carreira para promover a QVT nas organizações.