Satisfação com as práticas de gestão de recursos humanos e intenções de turnover: papel mediador da implicação organizacional - Gomes, Daniel Roque; Duarte, Ana Patrícia; Neves, José Gonçalves das (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A função de Gestão de Recursos Humanos tem vindo a assumir um papel de crescente preponderância para o desenvolvimento estratégico das organizações. O capital humano é considerado atualmente como um dos recursos mais valiosos das organizações, assumindo-se a sua retenção como crítica para a competitividade organizacional. Neste contexto, gerir eficazmente o turnover representa um imperativo das organizações competitivas, estando este indicador associado a elevados custos tangíveis e intangíveis para a organização. O presente estudo pretende averiguar em que medida a satisfação dos colaboradores com as práticas de Gestão de Recursos Humanos se encontra associada às suas intenções de turnover e de que forma a implicação dos colaboradores com a organização intervém nesta relação. Participaram neste estudo 152 colaboradores de uma organização do setor hoteleiro, que responderam voluntariamente a um questionário composto por medidas de implicação organizacional (afetiva, de continuidade, normativa), intenções de turnover e satisfação com práticas de Recursos Humanos (gestão de carreiras, remuneração e benefícios, formação, avaliação de desempenho). Os resultados mostram que a satisfação com as práticas de Gestão de Recursos Humanos reduz significativamente as intenções de turnover, sendo esta relação mediada pelas três componentes de implicação organizacional. Conclui-se que a satisfação dos colaboradores com a forma como são geridos pela organização influencia positivamente a sua relação com esta, o que por sua vez, conduz a uma redução das intenções de turnover. A importância destes resultados e destas conclusões será discutida e interpretada sob o ponto de vista das mais-valias associadas às práticas de Recursos Humanos.