Trabalho em equipa e bem-estar: o caso português - Pais, Andreia; Curral, Luís Alberto (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A investigação a que nos propomos situa-se na área da Psicologia das Organizações e procura estudar uma das temáticas mais importantes neste domínio: o trabalho em equipa. Assistimos nas últimas décadas, à proliferação do trabalho em equipa nas organizações, decorrente principalmente, dos fenómenos de reestruturação, impostos por ambientes cada vez mais instáveis e competitivos. Esta é uma temática emergente e tem sido objeto de um crescente número de estudos, mas na sua maioria de cariz sociopsicológico, com recurso à ferramenta de análise de entradas-processos-saídas (EPS). Os estudos de natureza psicológica que existem são ainda, na sua maioria, sobre o stress e o burnout, igualmente com recurso à EPS. De forma a ultrapassar estas limitações científicas, propomo-nos à realização de um estudo centrado na dimensão psicológica do trabalho em equipa, através da ferramenta de entradas-mediadores-saídas (EMS). O nosso principal objetivo será estudar a influência de fatores afetivos no desempenho da equipa, partindo de teorias relacionais e proativas, e procurará analisar especificamente a relação entre o grau de virtualidade e bem-estar que ainda não foi estudada, através das seguintes variáveis de interação: equipas face-a-face e equipas geograficamente distribuídas (EGDs). A nossa amostra será constituída por 23 empresas, líderes nacionais dos respetivos segmentos de mercado, que utilizam EGDs. Este estudo, pretende em última análise, dar um importante contributo na área científica onde o mesmo se circunscreve, ajudando as organizações a aproveitar o potencial dos seus ativos humanos.