Impacto da dedicação a passatempos nos percursos profissionais: o caso da produção de conteúdos para a internet - Macedo, Lurdes (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A ideia de que os denominados passatempos podem ser promotores do desenvolvimento de competências e do estabelecimento de novas redes de contactos pessoais e profissionais não é nova. Entendidos como atividades relacionadas com interesses pessoais nas quais os indivíduos aplicam os seus tempos livres, os passatempos podem configurar tarefas de natureza prática ou intelectual capazes de proporcionar um tipo de satisfação e de realização que a atividade profissional remunerada não concretiza. Tendo como ponto de partida as transformações que nos são impostas pela sociedade em rede, afigura-se pertinente compreender se os passatempos que a internet coloca à disposição dos cibernautas apresentam o mesmo potencial. Para centrar esta análise, iremos restringir-nos apenas a um tipo de passatempo no ciberespaço: a edição de sites ou blogues. Assim, a primeira questão que se nos coloca é perceber quais os perfis profissionais dos indivíduos que tendem a adotar este tipo de passatempo. Uma segunda questão prende-se com o impacto da produção de conteúdos para a internet no percurso profissional de bloguistas e webmasters. Por fim, e uma vez que o paradigma da sociedade em rede encontra diferentes graus de maturação nas diversas regiões do globo, há que relacionar estas duas questões com o nível de penetração e de utilização das novas infotecnologias em diferentes países. A partir da cartografia do ciberespaço lusófono proposta por Macedo, Martins & Macedo (2010), que apresenta o mapeamento de 350 blogues e sites não institucionais no espaço da CPLP (Comunidade de Países de Língua Portuguesa), foi possível identificar quais os perfis profissionais que mais tendem a dedicar-se a este tipo atividade nos tempos livres. Através da realização de entrevistas aprofundadas a uma amostra de bloguistas e webmasters com atividade regular na internet, em três países com diferentes graus de desenvolvimento infotecnológico – Brasil, Moçambique e Portugal – foi possível perceber qual o impacto deste passatempo nos seus percursos profissionais. Entre os impactos negativos contam-se prejuízos de tempo para dedicar a interesses relacionados com a vida profissional (ler ou investigar, p/ex.) e prejuízos profissionais por exposição de ideias próprias num espaço público (pressões, retaliações, etc.). Todavia, os efeitos positivos deste tipo passatempo também se fazem sentir de forma assinalável: a manutenção expedita do contacto com pessoas da rede profissional, o alargamento da rede de contactos a este nível, o convite para a realização de trabalhos pontuais (proferir uma palestra, comissariar uma exposição, colaborar com os media tradicionais), o alcance de um certo prestígio no seu meio profissional e até a conversão deste passatempo em profissão foram alguns dos exemplos encontrados.