Produtividade e qualidade de vida nas organizações: micro eventos diários no trabalho - Silva, Ana Junça; Caetano, António (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Evidências empíricas salientam a influência de uma diversidade de micro acontecimentos (positivos e negativos) sobre o bem-estar e a produtividade dos indivíduos que se vão registando frequentemente ao longo do dia de trabalho e que são interpretados e vividos como pequenos contentamentos ou como contrariedades (Nezlek, 2007). Por exemplo, a Teoria dos Eventos Afetivos (Ashkanasy & Daus, 2002; Weiss, & Cropanzano, 1996) postula que os eventos diários no local de trabalho causam reações emocionais, positivas ou negativas, que influenciam o comportamento do trabalhador (Brief, & Weiss, 2002). Complementarmente, a Teoria da Avaliação Cognitiva (e.g., Basch, & Fisher, 1998; Lazarus, 1966) assume que os micro eventos provocam reações emocionais, mas estas são mediadas pela avaliação e interpretação que os indivíduos fazem do evento (e.g., Lazarus, 1991, 1999). Estas avaliações parecem ter impacto nas decisões subsequentes dos indivíduos face ao trabalho e à organização, como por exemplo, na intenção de turnover, absentismo, comportamentos extra-papel, comportamentos antissociais, entre outros (Judge, Scott, & Ilies, 2006). Muito embora tenham um carácter de micro eventos, parecem ter um efeito relevante sobre o desempenho e o comportamento dos empregados de uma organização. Apesar de serem frequentes no dia-a-dia de uma organização, as evidências empíricas são insuficientes para sistematizar quais os principais micro eventos diários e, para delinear conclusões específicas acerca do seu impacto no bem-estar e desempenho das pessoas. Com o intuito de contribuir para o desenvolvimento desta questão, este estudo tem como objetivo identificar quais os principais micro eventos quotidianos que podem afetar a produtividade e o bem-estar subjetivo dos colaboradores no trabalho. Para dar resposta a este objetivo foram realizadas entrevistas a uma amostra de trabalhadores em full-time. Os resultados evidenciam a frequência e a importância dos micro eventos que afetam o quotidiano laboral dos gestores.