A gestão de recursos humanos na perspetiva da internacionalização - Vinhas, João; Remondes, Jorge (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A Gestão de Recursos Humanos associada a processos iniciais ou de aprofundamento de internacionalização de empresas, está cada vez mais presente nas agendas dos Diretores de Recursos Humanos de PME e de Grupos Económicos Nacionais, em virtude da necessidade crescente de internacionalização da Economia Portuguesa. A Internacionalização é um domínio que tem produzido em Portugal e no estrangeiro inúmeros debates, artigos e livros. Contrariamente a Gestão Internacional de Recursos Humanos carece de maior investigação que resulte na produção de mais artigos sobre o tema. O objetivo deste artigo consiste precisamente na revisão da literatura nacional e internacional existente sobre a Gestão de Recursos Humanos na Perspetiva da Internacionalização, constituindo assim um forte contributo teórico para esta área de investigação. A revisão da literatura refletida na produção deste artigo fecha um capítulo de um projeto de investigação que terá desenvolvimentos pela realização de dois estudos de caso em empresas portuguesas bem sucedidas em mercados externos. Assim, na fase inicial do projeto de investigação, a literatura revista permitiu deduzir hipóteses de trabalho que revelamos neste artigo e que a realização de dois estudos de caso permitirá validar ou refutar.