Práticas de gestão de pessoas, sucesso e implementação do Balanced Scorecard (BSC) - Pimenta, Cristóvão Sá; Ribeiro, João Francisco Alves (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A partir de uma tese de mestrado apresentada e defendida em abril de 2010 – um estudo de caso sobre a implementação do BSC -, na presente comunicação pretende-se salientar as boas práticas de gestão das pessoas, como influenciadoras do sucesso num processo de implementação de um sistema novo. A literatura tem referido fatores críticos, associados a boas práticas organizacionais, que podem ser decisivos na eliminação e/ou redução das dificuldades na implementação do BSC. Na citada tese foram evidenciadas e reconhecidas boas práticas de gestão das pessoas, influenciadoras do sucesso na implementação do BSC na instituição objeto do estudo – Instituto de Gestão Financeira de Segurança Social (IGFSS). A expressão “sucesso” que está presente na comunicação é problemática. Em geral e idealmente, o sucesso de algo deverá ser medido e apreendido, em função dos objetivos fixados para a obtenção de um dado resultado. Na ausência de indicadores que materializem a noção de sucesso, parece que se deverá falar mais adequadamente em perceção do sucesso. Ora, no que se refere a um dado sistema de gestão/controlo/produção implementado numa organização, a medida do sucesso será dada por quanto mais ou menos esse sistema corresponde às expectativas criadas previamente à sua operacionalização em pleno, a qual é ela própria (operacionalização) uma medida de sucesso. Defendemos que no IGFSS, a implementação do BSC é uma história de sucesso, fortemente influenciado por boas práticas de gestão das pessoas.