Os comportamentos contra produtivos (CP) como resposta às perceções de justiça organizacional e ao stresse - Freire, Manuela; Ribeiro, Neuza; Gomes, Daniel Roque; Rego, Arménio (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente estudo procura investigar como as perceções de quatro dimensões de justiça organizacional (distributiva, procedimental, interpessoal e informacional) e três dimensões de stresse (exigência, controlo e apoio) predizem comportamentos contra produtivos (CCP). Embora difíceis de quantificar, os efeitos destes comportamentos discricionários são nefastos para as organizações. Procuramos responder à sugestão de alguns autores para que antecedentes dos CCP sejam explorados (Keashly & Jagatic, 2003) e que o estudo da sua relação com as perceções de justiça organizacional (Bennett & Robinson, 2003; Jones, 2009; Penney & Spector, 2005) e com o stresse (Fox, Spector & Milles, 2001: Spector & Fox, 2005) tenha continuidade e seja empregue noutros contextos. Participaram 345 indivíduos oriundos de uma organização portuguesa do setor das telecomunicações. Os principais resultados sugerem que oi stresse de apoio, a justiça distributiva e a justiça informacional predizem os CCP. À luz destes resultados, serão discutidas as implicações teóricas e empíricas, havendo opções em termos de práticas que parecem ser interessantes para as organizações.